Investigación epidemiológica de brotes originados por el consumo de alimentos (ETA´s)

Reportes del sistema nacional de vigilancia, indican un aumento en las Enfermedades Trasmitidas por los Alimentos (ETA´s). 

Entre los sitios de mayor frecuencia donde se consumieron estos alimentos contaminados se encuentran los restaurantes y cafeterías. 

Alrededor de un 20% de las causas de las ETA´s se debe a una deficiente higiene en los manipuladores, un 14% a la contaminación cruzada, que es el proceso en el que los microorganismos son trasladados de un área sucia a otra área antes limpia (generalmente por un manipulador), de manera que se contaminan alimentos y superficies.

Cuando se sospecha de la presencia de una ETA, nuestro servicio incluye determinar el alimento, agente etiológico y las posibles causas involucrados en la aparición de brotes de ETA´s por medio de la recolección de la información epidemiológica, su tabulación, análisis e interpretación de los resultados obtenidos.

Herramientas Utilizadas

El procedimiento inicia con la Entrevista a cada una de las personas afectadas llamados CASOS (Personas que comieron y enfermaron) y el mismo número de CONTROLES (Persona que consumieron y no enfermaron)

Que se entrega?

  • Entrevistas de CASOS Y CONTROLES
  • Reporte de Análisis Microbiológico / Fisicoquímico de alimentos sospechosos
  • Reporte de Pruebas Clínicas
  • Informe de la "Evaluación de Procesos"
  • Informe Final de la Investigación
  • Plan de mejoras y recomendaciones
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